Ежедневно с 9:00-21:00
8 (495) 669-93-17
8 (926) 730-16-22
E-mail:housefordog@mail.ru

Интересно про собак

Археологические раскопки подтверждают, что вот уже 10 000 лет собаки являются лучшими друзьями человека. Хотя о «дружбе» говорить не всегда уместно: где-то псы не только помощники, но и источник мяса, а ацтеки скармливали четвероногих очаровашек – чихуахуа хищникам, содержащимся в древнемексиканских зоопарках.

Будки для собакПринято считать, что собака – одомашненный волк, однако стоит помнить о том, что волк – хищник, а собака всеядна. Родич – несомненно, но прямой предок – вряд ли. Гипотетический предок наших любимцев – волкошакал, вымерший вид гончей, родственной шакалам и санитарам леса. 78 общих хромосом в среднем у волков и собак, однако от породы к породе коэффициент меняется, как и строение челюстей: представители гончих пород по зубам - мясоеды, а иные более склонны к вегетарианской пище. Но генетика наука интересная, как показывают исследования, мы тоже в какой-то степени не чужды собакам – у нас на 97% схоже строение генов.

У собак четыре основных генотипа – групп, на которые можно разделить все породы и которые определяются их «специальностью»: охранники, пастухи, охотники – самые современные, а четвертую можно обозначить условно «дички», так как она наиболее близка волкам по модели поведения. Кстати, самыми древними породами собак признаны сибирская лайка, шарпей и пекинес.


ЗубыПоговорим о том, как собаки воспринимают окружающий мир. Наши верные друзья практически не различают цвета! Но это не мешает им правильно переходить дорогу – они ориентируются окружающим людям: все переходят, и я перехожу. Трудно им рассмотреть и те предметы, которые статичны, то есть неподвижны, но перемещающийся объект они видят гораздо лучше, чем мы – им не помеха расстояние в милю! У них лучше, чем у нас и угол обзора: 180° у человека проигрывают 250-270° у собак.

Для вас же есть предложение строительства будок и вольеров для собак!

Слух у собак также лучше: для нас максимум - 20 кГц, а они способны услышать звук, частота которого достигает 35 кГц. И, конечно же, у них в разы лучше нюх! Даже ненатасканный пес различит примерно полмиллиона запахов, а нашему обонянию доступно всего лишь несколько тысяч ароматов.

ДалматинецНо как бы ни различалось наше восприятие окружающего мира, собаки так же, как и мы способны чувствовать и мыслить. Пес может самостоятельно научиться ездить на метро, он умеет считать. Ваш питомец может испытывать стресс! И каждый собаковод знает, что его любимец способен смеяться и умеет шутить. Записав на пленку фырканье, которое является аналогом нашего смеха, и, дав послушать запись другим собакам, вы увидите, что они могут «заразиться» хорошим настроением и начинают радостно вилять хвостом, играть. Ну а если вы захотите приобщить своего четвероногого компаньона к миру музыки, то стоит учесть, что собакам, как показал эксперимент, по нраву классика, «тяжелая» музыка у них вызывает раздражение, а поп-музыку они игнорируют, не воспринимая ее вовсе.