Ежедневно с 9:00-21:00
8 (495) 669-93-17
8 (926) 730-16-22
E-mail:housefordog@mail.ru

Собаки древности

будки для собакКак известно, собака - одно из первых животных, прирученных человеком. Тысячелетия совместной жизни не могли не оставить следа в истории. Собаку ценили, даже обожествляли, за ее выдающиеся качества - верность, преданность и приносимую ею пользу.

 

 

В Эрлитоу – урбанистическом центре одной их древнекитайских культур, найдено захоронение собаки, чьи останки покоились в роскошном лакированном гробу. Редкий человек тех времен удостаивался подобных посмертных почестей. В китайском Иньцюэшань при раскопках найдены и древнейшие манускрипты о физиогномике собак, жаль, что расшифровать полностью их невозможно – сохранились только фрагменты.

В Древнем Египте считали, что собака может найти дорогу домой и, что питомцы так же могут испытывать человеческие эмоции.

вольеры для собакВ Древнем Египте с трепетом относились ко многим животном, в том числе и к собаке, почитавшейся как божество. В пантеоне богов-зооморфов был Анубис – собакоголовый бог с телом человека. В честь него был построен Кинополис, город, жители которого считали убийство собаки поводом для объявления войны. И конечно египтяне, по-особому относившиеся к смерти, имели ряд ритуальных обычаев, связанных с собаками.

Семьи, потерявшие питомца, соблюдали траур по нему: брили головы, не прикасались к еде в течение немалого срока. Хоронили собак по особому обряду на специально-предназначенных для них кладбищах, предварительно мумифицируя их тела. Недалеко от пирамиды Хеопса обнаружено одно из таких кладбищ, на нем, помимо обычных захоронений, имеется одно уникальное: собака Абутыо по велению фараона была погребена по ритуальному обычаю знати как вельможа. Страшно представить, какие будки для собак, вольеры для собак делали сумасшедшие, с нашей точки зрения, египтяне.

Но не везде с таким пиететом относились к четвероногим друзьям. Забавно, но популярную среди гламурных модниц породу чихуахуа, ацтеки, жители древнего Мехико, разводили не для удовольствия, а как корм для хищников, содержащихся в зоопарках.

Сохранились свидетельства не только об общих обычаях связанных с собаками, но и истории об уникальных животных. В 11 веке, например, пес стал королем Норвегии. Саур ( по некоторым источникам – Суинг) был первым лицом государства целых три года! Возвел его на трон норвежский король, возмущенный неверностью и интригами окружения. Верность и смелость собак при защите хозяев не вызывает сомнения и подтверждается историческими фактами. При раскопках разрушенной извержением Помпеи был найден скелет собаки, прикрывавший скелет ребенка: в миг трагедии животное до последнего пыталось спасти дорогое ему существо. Сотер – пес, берегущий покой Древней Греции, после сражения устремился к воротам Коринфа, дабы предупредить население города о грядущей беде. Из 50 стражей-собак он один остался в живых.

Эхо древних обычаев, где собака превозносилась, как особое, божественное существо, дошло и до наших дней. В некоторых странах существуют особые, собачьи праздники. В китайском гороскопе второй день обозначен как день рождения всех собак. Принято отмечать его, оказывая знаки внимания животным: баловать их вкусной едой, дарить ласку, проявлять всяческую заботу. Kukur Tihar – день собак в Непале, где, по легенде, собака считается животным, стерегущим небесные врата. «Виновников» торжества украшают, преподнося гирлянды, кормят особыми лакомствами. Животных просят о том, чтобы они защищали дома простых людей так же хорошо, как и врата Рая. Католики Боливии отмечают день святого Роха, тоже как день рождения собак. По легенде, святой, заразившись чумой, ушел в леса, где встретил собаку, ставшую его спутницей. Она его и спасла, принося пищу и зализывая раны.

Современный человек считает собаку ниже себя, заводя животных для удовольствия либо службы. Ныне особых почестей псам не оказывается, но идеи гуманизма и воспитание не позволяют человеку разумному относиться к четвероногим друзьям с пренебрежением. Теплые, комфортные будки для собак, просторные вольеры для собак для умного и достойного заводчика не роскошь, а норма.